县市区政协

首页>>时政要闻 >> 何辛幸主持召开市委常委会要求:加强党的农村基层组织建设
何辛幸主持召开市委常委会要求:加强党的农村基层组织建设
时间:2019-03-25 09:41:15  阅读:1968  来源:河池日报  作者:罗昌亮  编辑:陈雪

  3月22日下午,市委书记、市人大常委会主任何辛幸主持召开市委常委会,传达学习有关精神,听取审议相关事项,研究部署当前工作。市委副书记、市长唐云舒出席会议。

 

  会议传达学习《中国共产党农村基层组织工作条例》(以下简称《条例》)精神;传达学习新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》(以下简称《干部任用条例》)精神;传达学习《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》(以下简称《规则》)精神;传达学习贯彻全区省级领导和厅级主要负责同志专题研讨班精神;传达学习自治区领导到河池调研时的讲话精神;审议市委组织部、市扶贫办提交的有关议题;听取全市“大棚房”问题整治整改工作汇报。

 

  会议指出,全市各级党委(党组)要从巩固党的执政基础的高度出发,始终坚持农村基层党组织领导地位不动摇,提高政治站位,牢固树立“四个意识”,把加强党的农村基层组织建设作为管党治党的重要任务抓紧抓好,采取有力措施,强化责任保障,确保《条例》落到实处、见到实效。要加强学习宣传,利用报纸、手机、网络等媒介,通过集中学习、专题研讨等方式,使各级党组织和广大党员干部深入领会《条例》精神,尤其要宣传到每一个农村党支部,使其全面掌握《条例》内容,把思想和行动统一到党中央部署要求上来,真正贯彻落实好《条例》。要组织开展培训,把《条例》纳入党委(党组)理论学习中心组学习内容和党校(行政学院)教育课程。要聚焦抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴,要深入实施基层党组织组织力提升工程,以“四标”创建为抓手,以党支部建设为重点,扎实推进农村基层党组织标准化规范化建设,努力把农村基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。组织部门要会同有关部门加强监督检查,强化督促指导,及时研究解决《条例》贯彻落实中的有关问题,确保《条例》各项规定得到贯彻执行。

 

  会议要求,《干部任用条例》是重要的党内法规,是干部选拔任用工作的基本遵循。今年,中央再次对《干部任用条例》进行修订,将党的十八大以来我们党在选人用人方面的成功经验吸收到条例中来,进行充实、完善,适应新形势发展,符合新任务需要。全市各级党委(党组)及组织人事部门要认真学习领会,深刻把握《干部任用条例》修订的重要意义;从严贯彻执行,全面履行选人用人主体责任;突出政治标准,建设忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。

 

  会议强调,这次印发的《规则》,是党中央在新的历史条件下,给中央纪委和各级纪检监察机关定制度、立规矩,彰显了党中央从严管党治党、强化自我监督的坚定决心,体现了党中央对纪检监察机关的严管厚爱和殷切期望。全市各级各部门特别是纪检监察机关要认真学习领会,抓好贯彻落实;要提高政治站位,坚决做到“两个维护”,把政治纪律和政治规矩摆在第一位;要做深做细做实监督,营造风清气正政治生态;要以《规则》为重要制度保障,强化纪检监察队伍自身建设。

 

  会议要求,全市各级各部门要认真学习贯彻全区省级领导和厅级主要负责同志专题研讨班精神,始终坚持解放思想不动摇,着力冲破各种陈旧观念、思维定势、体制束缚、利益藩篱,鼓励广大干部敢想敢干敢试,只要不违反中央规定、法规不禁止的,只要有利于河池发展、有利于改善民生、有利于事业进步,都要大胆地闯、大胆地试,决不能让过时的思想束缚了我们的行动,切实以思想再解放的广度深度来引领河池的提速发展。要始终坚持改革创新不止步,切实在重点领域和关键环节改革上取得实质性突破;要始终坚持扩大开放不停顿,着力盘活开放发展这一盘棋,不断扩大利用外资规模、提升利用外资质量;要始终坚持担当实干不懈怠,选拔任用敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部;要始终坚持底线思维防范化解重大风险不松劲,确保社会大局稳定。

 

  就如何贯彻落实自治区领导到河池调研时的讲话精神,会议强调,全市各级各部门要持续深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要论述,坚决落实好中央、自治区和市委关于脱贫攻坚的决策部署,把抓党建促脱贫攻坚作为当前最大的政治、最紧迫的任务,推进基层党建工作与脱贫攻坚等中心工作深度融合。要深入推进基层党建“书记领谈”工程,持续开展“四标”创建,深化拓展基层党组织“星级化”管理和党员积分化管理,推进基层党组织特别是贫困村党组织标准化规范化建设,不断提升基层党组织组织力。要进一步强化党组织的政治核心和引领服务功能,以“党建+”为统领,深入实施“党旗引领·决胜脱贫”三年攻坚行动,推动抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴深入开展。要认真组织实施发展壮大村级集体经济三年行动计划,严格落实《关于进一步激励全市广大干部新时代新担当新作为的实施意见》等意见办法,激励广大干部在脱贫攻坚一线担当作为,努力打造一支忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。

 

  市委副书记、统战部部长唐标文,市委常委韦朝晖、陆海生、迟威、齐联、孔建忠、杜际鹏出席会议。市人大常委会副主任潘育伟列席会议。□罗昌亮